Страна карапузиков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



массажи

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Массаж полезен для любого малыша (смотрите также «Подробности»), но все-таки перед тем, как начинать делать его ребенку, посоветуйтесь с врачом. Можно начинать подобные процедуры примерно с 3-4 недель со дня рождения ребенка.
   Автор «Справочника по массажу» Владимир Иванович Васичкин определяет массаж следующим образом: «Это совокупность приемов механического воздействия в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или другую среду ».
   Во время массажа необходимо, чтобы направление движений совпадало с направлением тока лимфы. Это означает, что верхние конечности следует массировать °т кисти к плечу, к подмышкам; нижние конечности — °т стопы к паховым железам. Однако во время первых сеансов желательно, чтобы движения были направлены сверху вниз, так как считается, что они действуют успо-
   каивающе, а движения снизу вверх, наоборот, возбуждают.
   Массаж ребенка проводится в виде последовательных поглаживаний, растираний, разминаний и поколачива-ний отдельных частей тела. Как отмечают специалисты, при этом происходит воздействие не только на поверхностные и глубоко расположенные ткани, но и рефлек-торно на весь организм в целом.
   Было бы неплохо, если бы родители изучили приемы массажа, чтобы проводить его со своим малышом (комплексы упражнений и массажа приведены ниже). Лучше всего обучаться массажу под руководством опытного специалиста.
   Но и самим можно освоить азы массажа, помня, что делать его начинающим необходимо с максимальной осторожностью.
   Сразу же отметим, что массаж должен доставлять малышу удовольствие. Если же ему не нравится то, что вы делаете, лучше прекратить это до того момента, когда ребенок начнет испытывать удовлетворение от массажа.
   Интересно, что не всем детям в силу разных причин эта процедура нравится. Малыш может морщиться, отворачиваться в сторону, хныкать — все это признаки того, что массаж ему не по душе. Возможно его кожа еще слишком чувствительна и прикосновения его просто раздражают. А может быть, он еще физиологически не готов к массажу и его головка, пупок или половые органы болезненно воспринимают любое внешнее воздействие. В этих случаях отложите на время (на месяц и больше) свои попытки делать массаж. То же самое рекомендуется сделать если во время первого сеанса вы заметили, что ребенок задерживает дыхание. Подождите, пока его нервная система не разовьется должным образом.
   Следует помнить и о том, что у малыша, как и у взрослого человека в разное время может быть разное настроение, а потому следует отличать ситуации, когда малыш
   отказывается от массажа из-за того, что он «не в духе», от физиологической неготовности ребенка к этой процедуре.
   Обратите внимание на следующие правила проведе-ния массажа грудному ребенку:
   Массаж грудному младенцу делается совсем не так, как взрослому. Старайтесь массировать малыша легко, без нажима, нежными прикосновениями, сохраняя при этом с ним зрительный контакт. Постоянно контролируйте степень прилагаемых вами усилий. Порой достаточно всего лишь прикоснуться одним пальцем.
   Степень активности ребенка разная в разное время суток. Для массажа желательно выбирать то время, когда ваш малыш наименее активен. Кроме того, требуется, чтобы после кормления прошло минимум полтора часа.
   Специалисты рекомендуют делать все приемы в одной и той же последовательности. Это поможет ребенку легче к ним привыкнуть.
   Не забывайте следить за тем, как малыш реагирует на массаж. Если вы видите, что ему процедура не нравится, остановитесь.
   Для того, чтобы ваши руки хорошо скользили, были «нежнее» и теплее, перед массажем (если вы выполняете и массаж головы, то после него) можно смазать руки несколькими каплями любого дезодорированного растительного масла и растереть его в ладонях.
   Чтобы не поранить малыша, ваши ногти обязательно должны быть подстрижены. С той же целью снимите украшения.
   Во время массажа нежелательно много разговаривать с малышом или петь ему песенку. Специалисты отмечают, что многих детей это просто утомляет.
   По мнению специалистов, лучше всего для массажа подходит стол. Нежелательно использовать для этой про-цедуры постель или какую-то другую мягкую поверхность.
   Также специалисты по массажу маленьких детей советуют прикрывать малыша одеялом, оставляя открытой только ту часть тела, которую вы массируете. Во-первых, благодаря этому малыш сохраняет тепло (в первые три месяца жизни его организм не обладает достаточной способностью к терморегуляции). Во-вторых, это позволяет создать у ребенка ощущение безопасности.
   В дальнейшем, когда кроха немного подрастет и привыкнет к массажу, можно просто класть его голеньким на пеленку.
   Есть и противопоказания к массажу: его нельзя делать, если ребенок нездоров. Если же ему сделали какой-либо укол, необходим перерыв на 48 часов. И еще одно: никогда не массируйте родничок на голове малыша.
   
   Подробности
   Давно уже доказано, Что чем больше родители уделяют ребенку в возрасте до года внимания, тем лучше он развивается. Мы еще будем говорить об общении с малышом, а здесь отметим, что одним из методов подобного общения, причем методом приятным, может быть и массаж.
   Как отмечают специалисты, даже самый простой массаж благоприятным образом воздействует на ребенка. Он укрепляет иммунную систему ребенка, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, положительно влияет на нервную систему, тонизирует мышцы, имеет успокаивающий эффект.
   Что очень важно — во время массажа происходит тесный контакт мамы и малыша, что весьма благоприятно для их эмоционального состояния.
   Кроме того, как отмечает С. А. Пономарев, автор книги «Для самых маленьких»: «массаж грудных младенцев оказывает существенное влияние на развитие у них эмоций и речевых реакций... Основа развития малыша — самостоятельные активные движения. Однако специальные упражнения и массаж
   будут способствовать совершенствованию его двига -тельных навыков». А врачи-педиатры видят пользу массажа в том, что во время него родители учатся правильно понимать потребности своего ребенка.

делаете ли вы своему ребенку массажики?нравиться ли ему?

0

2

мы делали (к нам на дом приходила ) и в поликлинике летом.

0

3

Мы тоже делали на дому массаж в 4 мес,был доволен,а стал старше уже был негатив.

0

4

Нам делали в поликлинике в 3 месяца, я и дома часто делала, сейчас реже.

0

5

Мы прошли курс массажа в 3,5 мессяца.То что массаж полезный,я не отрицаю,но большой необходимости
в нем без показаний не вижу.Мой ребеночек очень плакал при каждом сеансе(я с ним сама чуть не плакала)
Зрелище не для слабонервных. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-5.gif

0

6

Ариэль написал(а):

Мой ребеночек очень плакал при каждом сеансе

Нам невропатолог назначал в 1,5 месяца... Я пригласила массажистку в 2 и все-равно ни одного сеанса без слез....  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-1.gif

0

7

Надюшка написал(а):

и все-равно ни одного сеанса без слез....

Надюшка, говорят, если ребёнок плачет во время массажа больше 3-х первых дней-лучше сменить массажиста!!! http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8552-1.gif

+1

8

Ангел написал(а):

говорят, если ребёнок плачет во время массажа больше 3-х первых дней-лучше сменить массажиста!!!

Я думаю,что дело здесь не только в массажистке.У меня например плакал,когда к нему любой постороний человек прикасался.

0

9

Ангел написал(а):

Надюшка, говорят, если ребёнок плачет во время массажа больше 3-х первых дней-лучше сменить массажиста!!!

Главное теперь, когда я ему делаю масажик и те же упражнения - ему нравится.... А с масажисткой он терпел мин 10-15, а потом истерика....

0

10

Надюшка,Ангел,мамочка
Я считаю что дело не в массажисте ,а в характере ребенка.То что к нам в 3,5 месяца приходил профиссионал своего дела,я нисколько не сомневаюсь.
Просто сынуько мой не любит массаж,зато обычные упрожнения ,которые я с ним выполняю,любит,смеется!
После этих упрожнений я решила сделать массаж(сама),но реакция на массаж одна и таже! http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-1.gif
Нам скоро будет 6 месяцев,вот я теперь не знаю повторять курс массажа или нет?! http://casa-latina.ru/s/s/icon_hm.gif

+1

11

Ариэль написал(а):

Нам скоро будет 6 месяцев,вот я теперь не знаю повторять курс массажа или нет?!

Я Алешке буду делать однозначно, т.к. польза очевидна....

0

12

Ариэль написал(а):

Нам скоро будет 6 месяцев,вот я теперь не знаю повторять курс массажа или нет?!

Я думаю стоит попробывать,а вдруг его отношение к массажу изменилось.

0

13

Надюшка,дело в том что пользы ,как таковой после массажа я не увидела.
Говорили будет спокойней-нет
Говорили научится делать что-нибудь новое-нет
Говорили спатки крепче будет-нет
Так что я в раздумиях,стоит ли мучить ребенка этими массажами? http://i049.radikal.ru/0802/3b/918c5ffea1d4.gif

0

14

Ариэль написал(а):

Надюшка,дело в том что пользы ,как таковой после массажа я не увидела.

А у нас головку стал лучше держать и гипертонус почти прошел....  http://casa-latina.ru/s/s/icon_schaukel.gif

0

15

Ариэль Может быть массаж не качественно делали,но вообщето сдвиг а лучшию сторону должен быть. Попробуйте ещё раз,если будет негатив у ребёнка откожитесь.

0

16

Моей Танюшке когда делали курс из 10-ти сеансов она не плакала, а наоборот лежала улыбалась.

0

17

Массаж действительно очень полезный для ребеночка,некоторым деткам он даже рекомендован,например при тонусе.Но нужно обязательно найти грамотного и квалифицированного врача,который знает все виды массажа и умеет работать с детьми.Тут  http://www.spina.ru/mas/29 можно почитать все о том какие есть виды массажа и как он проводится.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC