Страна карапузиков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Страна карапузиков » Наше здоровье » Методы естественного обезболивания родов


Методы естественного обезболивания родов

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

какие знаете вы? делимся

0

2

Роды: боль и счастье
    Жемчужинка. Методы обезболивания в родах

Бесспорно, роды — это самый большой праздник и величайшее событие в жизни женщины. Но ведь любая хозяйка знает, сколько сил, труда и забот стоит приготовить к празднику; порой тяготы приготовления настолько поглощают нас, что на радость сил не остаётся.

Роды можно назвать праздником труда. Потому что сил, терпения и усердия перед встречей с малышом нам понадобится не мало. Однако не это обычно пугает будущую маму. Самый распространённый страх перед родами: «Я не выдержу боли».

Прежде всего, стоит отметить, что восприятие болевых ощущений в родах у женщин значительно различается. Этот процесс целиком контролируется нервной системой, и именно страх снижает порог болевой чувствительности. Получается некий порочный круг: нам больно оттого, что мы боимся боли.

При этом, главное обезболивающее средство дано нам природой. Речь идёт об эндорфинах — хорошо известных вам гормонах счастья. Представите себе, эти гормоны в большом количестве вырабатываются во время родов. Эндорфины обладают обезболивающим и тонизирующим действием, и выбрасываются в кровь именно во время схватки. Но для того, чтобы организм получил достаточное количество такого «природного анестетика», необходим правильный психоэмоциональный настрой роженицы. Естественно, если у хозяйки плохое настроениее, сколько ей не помогай — праздника всё равно не выйдет!

Поэтому разговор об обезболивания родов мы начнём именно с физиологических методов. Есть множество различных техник — йога, акупунктура, разнообразные виды медитаций и комплексы физических упражнений. Всё это сегодня очень модно и актуально, огромное количество школ для будущих мам борется за право обучить вас уникальным методикам. Но смысл всех направлений физиологического обезболивания сводится к трём основным действиям: правильному дыханию, массажу и активному поведению в родах.

При умелом использовании правильного типа дыхания во время схватки мы добиваемся лёгкого приятного головокружения. Именно в этот момент и происходит выброс «спасателей»-эндорфинов. Помимо обезболивающего эффекта, правильное дыхание способствует активации родовой деятельности. Ведь матка — мышечный орган, и для его эффективной работы необходима обогащённая кислородом кровь. И конечно, малыш, испытывающий во время схватки пусть и физиологическую, но — всё-таки — нехватку кислорода, будет вам очень благодарен!

Цель массажа во время схватки — максимальное расслабление вашего организма. Существует множество способов и точек приложения для массажа в родах, но самыми актуальными остаются классический расслабляющий массаж на все группы мышц спины, массаж крестцовой области, низа живота и внутренней поверхности бёдер.

Под активным поведением в родах мы понимаем движение, ходьбу, покачивание, наклоны и различные позы, призванные разгрузить позвоночник. Поверьте — тяжелее всего переносить схватки лёжа! Смена положения — первое и самое естественное желание при любом дискомфорте.

0

3

Существует мнение, что боль при родах - явление физиологически нормальное, и бороться с ней нет смысла. Но некоторые роженицы страдают столь сильно, что у них могут возникнуть нарушения сердечной деятельности, дыхания. Кроме того, длительное болевое перенапряжение ведет к преждевременному утомлению, нарушению сокращений матки, гипоксии плода. Разговоры о том, что "все рожали, и ты родишь", никому не нужны. Современный уровень акушерства позволяет женщине рассчитывать на обезболивание родов. Для этого в медицине существуют различные методы, среди которых можно выделить: дыхательная упражнения, массажи, медикаментозное обезболивание, эпидуральную анестезию, иглоукалывания, кислородные маски.
Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Самоподготовка
Родовая боль возникает из-за растяжения шейки матки, влагалища, промежности и сдавливания мягких тканей головкой плода. Но природа боли не ограничивается механическим действием. Ведь ощущение боли появляется в нашем сознании. Поэтому от психологической готовности женщины к родам, от понимания того, что с ней происходит, зависит очень-очень многое.
Родовая боль усугубляется неведением. Поэтому, если вы хотите, чтобы роды прошли наименее болезненно, как можно больше узнайте о важнейшем событии своей жизни, будьте не только физически, но и морально готовы к испытанию. Получить соответствующие знания (и навыки) можно с помощью многочисленной литературы, занятий при женских консультациях и на курсах для беременных. Что касается последних: там подковывают не только теоретически, но и практически: обучают системе гимнастических дыхательных упражнений, различным методам облегчения боли.

Роды в воде
В последнее время широкую известность приобрели роды в воде. Теплая ванна расслабляет, отвлекает, хорошо действует на родовую деятельность и даже улучшает кровоснабжение плода. Пребывание в теплой ванне может значительно облегчить состояние роженицы на первом этапе родов, когда происходит раскрытие шейки матки.

Подобные темы форума
эпидуральная анестезия при родах: за и против?
Акупунктура
В некоторых клиниках для обезболивания используют акупунктуру или акупрессуру (без игл). Иглоукалывание в соответствующих точках снимает боль во время схватки и нормализует родовую деятельность. Механизм этого феномена до конца не ясен, но выяснилось, что сама процедура неплохо отвлекает женщину от неприятных ощущений.

0

4

Обезболивание родов. Методы обезболивания родов. Немедикаментозный метод обезболивания родов.

Почти все женщины во время родов испытывают боль с индивидуальной степенью выраженности. Факторами, вызывающими боль во время схватки, являются раскрытие шейки матки, гипоксия тканей матки, сдавливание нервных окончаний, натяжение маточных связок. Можно ли этих моментов избежать? Вероятно нет, но следует использовать возможности снятия или уменьшения болевого ощущения. В последнее десятилетие большое внимание уделяется природным "глушителям боли" — эндорфинам и энкефалинам.

Известно, что боль ведет к психоэмоциональному напряжению, утомлению — к нарушению сократительной активности матки и внутриутробному страданию плода. Если не разорвать эту патологическую цепочку, то может быть неблагоприятный исход родов для матери и плода.

Методы обезболивания родов разделяют на немедикаментозные и медикаментозные.
Важными факторами уменьшения боли является эмоциональная поддержка беременной до и во время родов, как родственниками, так и медицинским персоналом. В этом плане большую роль играет психопрофилактическая подготовка к родам.

К немедикаментозному методу, уменьшающему болевые стимулы, относится свободное движение роженицы в виде хождения, сидения в различных удобных позах, особенно в первом периоде родов.

Можно использовать и другие неинвазивные, нефармакологические методы снятия боли, как например, принятие душа или ванны, массаж. Отвлекает женщину от боли управление дыханием, умение расслабиться. Можно с успехом использовать гипноз, музыку.

Специфическим нефармакологическим методом снятия боли при нормальных родах является воздействие на активные периферические чувствительные рецепторы, в частности чрезкожная электронейростимуляцпя (Чернуха Е.А. и соавт., 1985; Erkkola R. eL al., 1980; Simkin P., 1989).

Предлагается наружное использование тепла, холода, акупунктуры, трав, ароматизированных масел. Немедикаментозные методы требуют много времени, усилии в обучении методик и их эффективность непредсказуема в большей степени из-за сложности системы боли и особенностей человеческого организма.

0

5

http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=1655

0

6

Вот когда в спокойной обстановке все читаешь, вроде все правильно и понятно, но вот когда все это начинается....забываешь все на свете. Вот движения при схватках это самое правильное, я носилась по коридору вперед - назад, потом по лестнице ходила, чтобы боль меньше была, мне очень все это помогло, боль была минимальная, как при месячных

0

7

мне свечи давали обезболивающие, как мёртвом припарка. а за границей  больше века назад применяли активные обезболивающие, и роженицы нормально себя вели при родах

0


Вы здесь » Страна карапузиков » Наше здоровье » Методы естественного обезболивания родов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC